
En plein travail !
La magie de l’autostop
Tout le monde s’accordera à dire que faire du stop, c’est aller à la rencontre de l’autre, rencontres qui peuvent parfois mener à des situations improbables. Mais quand j’ai décidé d’acheter ma voiture pour mon road-trip en Patagonie, j’étais bien loin d’imaginer à quel point prendre des autostoppeurs peut également changer un voyage.
Ce fut le cas grâce à Yannick et Myra, deux jeunes voyageurs Français que j’ai pris en stop aux alentours d’El Chalten et que j’ai amenés à travers toute la Carretera Australe. Une fois notre périple terminé, ils m’ont fait part de leur projet : ils avaient réservé un volontariat d’une semaine dans une Framboiserie à lago Puelo, près d’El Bolson en Argentine. Je me suis clairement incrusté au projet et nous y sommes finalement restés plus de 2 semaines…

Les produits vendus par la Framboiserie
Le travail volontaire à la Framboiserie
Ce qu’on peut dire, c’est que nous ne sommes pas tués au travail ! En échange du logement et de la nourriture, nous récoltions les framboises et les châtaignes pendant environ 2h par jour. Certains jours, le gérant nous encourageait même à partir visiter les environs ! Le gérant, Manu, est un jeune homme Argentin qui a vécu en France. Il parle donc très bien Français et est super cool avec les volontaires qui viennent travailler dans son champ. Sa Framboiserie est située à côté de la ville d’El Bolson, la ville des hippies. Et on peut dire qu’il s’est imprégné du style local !

Manu, la force tranquille
Comme la saison était quasi finie, le travail de récolte de framboises s’est peu à peu transformé en celui de dégustation directement sur le champ. Et on ne s’est pas fait prier…

Dégustation de Framboises dans un décor idylliquee

Dur dur le travail dans les champ
Un Asado dans un refuge de montagne
Au bout de quelques jours, Manu nous fait part d’un projet qu’il a depuis un moment : aller retaper un chalet dans une forêt environnante. Il nous propose de l’accompagner. Nous sautons sur l’occasion et nous en profitons pour acheter plus de 4kg de bonne viande argentine pour nous préparer un petit asado (barbecue argentin) autour d’un feu de bois en montagne.
Les décors sont magnifiques et nous marchons toute la journée sans croiser personne !

Les « loveurs » d’Argentine admirant les belles couleurs d’Automne
Une fois arrivé à destination, nous nous occupons de retaper le poêle à bois du chalet histoire de ne pas passer la nuit à 0° sans feu. L’endroit est si petit et délabré que nous n’aurons pas d’autre choix que de nous entasser pendant la nuit de toutes façons ! Nous nous occupons également du feu pour commencer l’asado.

On était vraiment bien posé !
Manu nous fait une surprise en commençant à creuser un trou sous une petite pile de cailloux. Il avait eu la bonne idée d’enterrer 6 bouteilles de vin Argentin deux ans auparavant lors de sa dernière venue. Ce type est vraiment incroyable !! Inutile de dire que dans le froid de la montagne, elles y sont toutes passées !

J’étais peut être pour beaucoup dans la pénurie de vin dès minuit
Les filles ont commencé à préparer du pain maison (ou du pain chalet du coup) tandis que les mecs coupaient du bois pour alimenter à la fois le feu de l’asado et le poêle à bois pour la nuit. Yannick et moi même nous sommes pris d’une réelle passion de la découpe à la machette.

Il faut pas l’énerver quand il coupe du bois…
Une fois les réserves de bois suffisantes, nous laissons faire les pros Argentins qui avaient à cœur de nous montrer pourquoi ils sont mondialement reconnus comme le pays de la viande. Nous avons été facilement conquis…

Poulet, boeuf et boudin noir !

J’en salive encore…
Après la dégustation, la soirée s’est prolongée tard dans la nuit jusqu’à extinction des bouteilles de vin et de whisky. Les discussions ont été animées par la guitare de Manu passant de main en main et par l’hymne de la Framboiserie. Manu et son acolyte Argentin ont eu la mauvaise idée de manger goulument des champignons sauvages dont ils ignoraient la comestibilité. Ils ont malheureusement dû se coucher un peu plus tôt pour des raisons indépendantes de leur volonté et de leurs intestins.
Vous voulez travailler à la Framboiserie ?
Vous avez raison ! On a passé deux semaines excellentes à Lago Puelo. Après un road-trip de plusieurs mois, ça fait du bien de se poser dans une bonne ambiance et de découvrir de nouvelles choses sans bouger continuellement chaque jour en se demandant où on va dormir et où on va manger.
Après, si vous aimez l’organisation et le calme, sachez que les volontaires sont « entassés » à l’étage de la maison et que si on est à plus de 6 ou 7, on se marche rapidement dessus. Manu n’est peut être pas le mec le plus organisé du monde mais il sera néanmoins à l’écoute et fera tout pour que vous passiez un excellent séjour ! Manu est également un vrai expert dans son domaine. Les confitures qu’il vend sont incroyablement bonnes. Si vous êtes sympas, il vous laissera même en embarquer avec vous !

L’étage de la maison de Manu
TRAVAILLER A LA FRAMBOISERIE
Si vous voulez entrer en contact avec Manu, sachez qu’il accepte toujours des postes de volontaires jusqu’au mois de Mai/Juin. Envoyez moi un mail ou laissez moi le votre en commentaire pour qu’on en discute 😉-Nicolas
Hey Nico ,
Merci pour ton blog il est génial , on organise notre road trip en Amérique du Sud en mars et ton blog nous as super bien renseigner . On serai bien intéresser pour le volontariat a framboise si tu peux nous envoyer les enfin ça serais super cool . Merci Nico
Ca a l’air genial ! merci pour votre partage
Je suis intéressé 😊 Voici mon mail dsebih@yahoo.fr
Hello !
Tu peux les contacter via leur page Facebook : https://www.facebook.com/pages/category/Interest/Laframbueseria-347433995275319/
Hello Nicolas,
Super article, ça donne envie ! Pourrais-tu m’envoyer les infos à charlotte.gagliardi@hotmail.fr ?
Merci!
Bonjour Nicolas!
As tu fais l’arrêt avant ou après ton trip à Ushuaia?
Je suis egalement super intéréssée!
mercii beaucoup!
es.lointier@yahoo.fr
Hello Estelle,
Je l’ai fait après le road trip, au moins d’Avril il me semble 🙂
Tu peux les contacter sur leur page FB : https://www.facebook.com/pages/category/Community/Laframbueseria-347433995275319/
Salut,
J’adore tes articles. Ils sont bien organisés, pas trop long ni trop court! Nickel! Ton blog m’aide bcp à plannifier mon itinéraire en Amérique du Sud . merci!
Je cherche un volontariat pour les fêtes de fin d’année. La framboiserie me tente bien. Peux tu m’envoyer le contact stp
Matthieu
Hello,
Contacte les sur leur page FB : https://www.facebook.com/pages/category/Community/Laframbueseria-347433995275319/
Salut Nico ! Je suis preneuse du contact de Manu aussi si possible 🙂 Un grand merci. PS : très cools tes articles, ni trop longs, ni trop courts et marrants en prime !
Salut et merci !! Tu peux contacter Manu sur sa page Facebook désormais : https://www.facebook.com/Laframbueseria-347433995275319/
Bonne récolte !
Hello Nicolas,
Merci pour ton article!
Je suis intéressée pour travailler à la framboiserie de Manu 🙂
Tu as mon email 🙂
Salut Nicolas,
Merci pour ton blog qui est super!
Nous partons en Argentine en décembre pour plusieurs mois. Nous serions intéressées pour faire du bénévolat à la framboiserie. Voici notre adresse mail: tandemotions@yahoo.com
Merci !
Bonjour Nicolas et merci pour l’article 🙂
Voici mon mail
florasy@net-c.com
Merci
Salut Nicolas, je viens de lire ton article et il vend grave du rêve!!
Tu pourrais m’envoyer les infos aussi?
Merci
Heloise.queval@mines-ales.org
Haha Merci 😉
Je viens de t’envoyer le mail.
Salut !
Je suis aussi super intéressée par la framboiserie !!
Mon mail: dignac.camille@gmail.com
Merci !!
Mail Envoyé !
Hello 🙂
ça m’intéresse beaucoup également ! (Bon plutôt pour Mai 2019 car pas possible cette année malheureusement…!) Mais j’aimerais bien avoir quelques infos’ d’ici là 😉
Voici mon mail : roxane.constant@laposte.net
Hello! Moi aussi je suis intéressée par ce volontariat!
Mon mail: clairettelachouette@gmail.com
Merci!!
Claire
Mail envoyé !
Salut Nicolas
Ce volontariat m’intéresse, mon mail: cchambrier@hotmail.com
Mail envoyé !
hola soy manu de la frambueseria, estoy buscando el contacto de yannick…. eeee saludos locos!!!!!
Hola Nicolas,
Je serais bien intéressée pour avoir + d’infos, por favor !! 🙂
Mail envoyé !
Salut!!! Je suis Argentin, mais de même foi je suis bien intéressé de bosser comme un volontaire dans la framboiserie de Manu. J’espère ta réponse! Merci beaucoup!!
Salut Roberto !
Tu as un e-mail où je peux t’envoyer les infos ?
Roberto Salas
Salut, je suis très intéressé aussi par cette framboiserie,
Je te file aussi mon mail, si c’est possible d’avoir plus d’infos c’est cool,
merci en tout cas 🙂
bruno.buthion@gmail.com
PS : j’ai aussi une question sur le trustedhousesitters, tu l’as pratiqué ? tu t’es affranchi des 89euros d’inscription?
++
Mail envoyé !
Je n’ai pas fait de pet-sitting personnellement mais j’ai rencontré des voyageurs qui en avaient fait et oui ils avaient payé l’inscription. C’est vrai que ça fait assez cher, je pense que ça vaut le coup si on pars longtemps et qu’on veut en faire plusieurs. Eux ils ne voyageaient quasiment que comme ça et par Helpx donc c’était rentable sur le long terme.
Tiens moi au courant si tu fais du pet-sitting, ça m’intéresse !
Nicolas
je suis grave interéssé pour faire du bénévolat dans cette framboiserie voici mon email, contact moi stp fannyperroud@hotmail.com
Mail Envoyé !